学校举行研究生导师学校第五期开班培训

为加快推动学校“双一流”建设,不断提升学科建设与研究生教育质量,11月11日上午,学校在奥林楼101报告厅举办了东北林业大学研究生导师学校第五期培训班,培训对象为各学院学术带头人、主管研究生工作副院长、研究生秘书、研究生院全体管理人员。本次培训以“聚焦学科内涵建设,以高水平学科推动学校高质量发展”为主题。校长宋文龙,党委常委、副校长刘守新,党委副书记、纪委书记宋吉红出席开班式。学校特别邀请武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授和北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授做专题辅导报告。培训会由刘守新副校长主持。

校长宋文龙在培训会上作开班报告。宋校长在报告中指出,学科建设集中体现学校的核心竞争力和社会美誉度,要想将学校办好,必须把学科办好。学校要以“双一流”建设为引领,以学科建设为龙头,以学术队伍建设为核心,全方位推进高质量发展。

宋校长强调,推进我校学科建设高质量发展,要围绕两个一流“学科高峰”,统筹谋划全局,优化资源配置,强长板、补短板,努力建设一片优质“学科高原”;学科建设要充分发挥学术带头人的核心作用,形成学科凝聚力,以服务国家战略和东北振兴需求为导向,科学布局学科发展方向;学科建设要以师资队伍建设为核心,全力做好人才引进,不断优化学科梯队结构;学科建设要同等重视科研与教学,科研和教学都是为高质量人才培养服务,两者缺一不可;学科建设要做好资源共享,统筹规划科研平台建设,最大效率发挥资源作用;学科建设要形成优良学风和学术氛围,学术文化传承对高质量学科发展至关重要。

开班式上,宋校长为学校2023年新聘任的学术带头人颁发聘书。刘守新副校长在会上对获聘的学术带头人表示祝贺,强调在国家大力推动教育强国建设的新形势下,学科建设对于大学发展至关重要,学术带头人肩负的使命更为重大、承载的期望更为深远;希望大家抓住机遇、乘势而上,通过学科建设为学校的发展贡献更大的力量。

宋吉红书记做了题为《知敬畏、存戒惧、守底线,弘扬新时代教育家精神》的主题报告。宋书记解读了学科带头人的职责定位;阐述了坚持师德师风第一标准,大力弘扬教育家精神的重要意义和基本要求;结合典型案例,以案为戒,要求教师守住思想和行为的底线,杜绝违规违纪行为发生。

武汉理工大学研究生院梁传杰院长做了题为《高校学位点建设及再思考》的专题辅导报告。梁院长结合自己多年的研究成果和管理经验,从学位点相关概念、学位点建设有关制度、学位点建设实践案例三个维度,围绕如何强化学科内涵建设、提高学科建设成效、做好学位点申报工作等关键性问题做了详细阐述分析。

北京师范大学博士后发展研究与评估中心姚云主任做了题为《研究生教育质量控制逻辑》的专题辅导报告。姚教授从典型案例出发,介绍了目前我国研究生教育质量控制的运行机制情况,从不同评价主体的角度,强调了研究生教育质量控制的关键点和评价指标,为今后我校学位点建设和研究生培养质量提升提供了借鉴思路。

通过本次培训,强化了学科建设对于学校发展的重要作用,明确了学术带头人的光荣使命和责任要求,指出了学科建设的核心问题和努力方向,为推动学校内涵建设和高质量发展发挥了重要作用。今后,研究生院将以“研究生导师学校”为依托,不断创新和完善导师培训模式,切实提升我校研究生导师指导能力和研究生培养质量。

作者:张民安  图片:蒋春阳  审稿人:吉梦莹  审核人:赵坤元