我校开展特色研究生生态文明教育实践课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让生态文明建设和“两山论”理念深入人心,积极引导青年学子关注和投身国家生态文明建设,切实将生态文明教育内容融入到学校教育教学计划,提高生态文明教育的普及率,提升研究生生态素养,我校特开设研究生生态文明教育实践课程。本学期开始授课,并于6月24日至25日带领选课学生赴我校帽儿山实验林场进行实践活动。

本次实践以“守护绿水青山,筑牢生态屏障,勇担绿色使命,建设美丽中国”为主题,主讲教师为我校经济管理学院的黄颖利教授和陈焱副教授。通过两天的生态实践活动,同学们走出校园,走进森林,在老师的认真引导下,在老爷岭里感受到了大自然的美丽和无限魅力,在园区更深入地学习了我校“人拉犁”精神。学会了如何深入地观察自然,如何表达自己对大自然之美的感知,形成了“认识森林、亲近森林、热爱森林”的绿色价值观。

通过这类与大自然亲密接触的生态文明教育实践课,进一步加强学校中外研究生的生态文明教育,弘扬新时代东林精神,突出林科优势和实践教学特色,使同学们进一步树立了马克思主义劳动观和生态文明意识,强化了投身科技创新、服务国家生态文明建设的使命担当。同时我校作为一所以林科为优势、林业工程为特色的多学科协调发展的高等学校也应勇担科教兴林、生态报国使命,发挥专业、人才、资源等方面的优势,让更多的学生参与生态文明实践,让生态文明思想浸润更多的青年人。

作者:孙宇薇  图片:孙宇薇  审稿人:崔玉红  审核人:都雪静