学校成功举办2023年中外硕士研究生学习经验交流会

研究生院多措并举,扎实深入推进主题教育,进一步优化中外硕士研究生管理与服务,6月20日下午,2023年中外硕士研究生学习经验交流会在奥林学院101会议室举行。研究生院副院长都雪静教授以及80余名中外硕士研究生参会。会议由研究生院留学生教育管理负责人李月梅、经济管理学院硕士研究生亚瑟(也门籍)主持。

会上,研究生院副院长都雪静简要介绍了来自林学院和野生动物与自然保护地学院的三位发言人,明确了举办此次学习经验交流会的重要意义。

林学院林学学科的硕士生、来自印度尼西亚的苏尔雅同学作了题为《学习和工作实践中的纪律是实现研究目标和科研成果的桥梁》报告。苏尔雅从如何合理安排时间、如何更好地学习汉语、如何更好地与导师和同学交流、如何制定实验计划、如何逐步取得实验进展等七大方面分享了自己的学习经验。

林学院林学学科的硕士生、来自朝鲜的朴松山作了题为《提高研究生学习效率的策略与经验启示》报告,朴松山从东北林业大学的研究环境、学习经历等方面详细介绍了自己的学习和科研工作。他建议同学们要尽早设定自己的研究方向、做好充足的准备等。

野生动物与自然保护地学院生态学学科的硕士生、来自中国的于梦佳作了题为《学习经验分享》报告,于梦佳在发言中提出“你为什么想攻读硕士研究生?”“你感兴趣的方向是什么?”“你怎样才能坚持到底?”,她从设定目标并制定计划、学习专业课程等四方面分享了自己学习和实践的经验。

通过以上三位发言人的经验交流,参会硕士研究生对硕士三年的学习和生活有了更深刻地了解,学到了先进的学习经验。主持人李月梅提到三年的硕士研究生生活是短暂而美好的,同学们一定要科学合理的设定学习目标、学习计划,甚至是就业规划,为自己的人生提前做好谋划。

在交流互动环节,发言人于梦佳同学回答了越南籍同学提出的问题,现场气氛活跃。

最后,都雪静副院长为三位发言人颁奖。

此次会议是扎实推进主题教育的切实举措,不仅为中外硕士研究生提供了良好的学习交流平台,同时也让他们对大学生活有了更加深刻地了解,为下一步制定自己的学习目标与计划提供了重要的理论基础。会议促进了中外硕士研究生学习与学术交流,增进了中外硕士研究生友谊,达到了为中外硕士研究生提供优质服务、在学业上给予精准帮扶的目的,深受广大中外硕士研究生欢迎。

作者:李月梅    图片:杜欢    审稿人:孙宇薇    审核人:都雪静