喜报|我校3项案例获教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例征集立项

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布2023年主题案例立项名单,我校共3项主题案例获得立项,立项数量居全省第二,在全国农林类高校中也名列前茅。我校获批主题案例,见表。

朱洪革

中华传承

以生物多样性保护为核心的生态文明及其社区知识传递

林学院

杨  光

区域协调发展

北疆生态安全屏障的忠诚捍卫者:新时代森林防灭火一体化的兴安模式

郭明辉

区域协调发展

双碳引领,科教驱动,赋能木材科学创新发展

此次征集主题共有四个:“走出去”主题重点征集有关工程走出去、产品走出去、服务走出去、品牌走出去、技术走出去、教育走出去、文化走出去等方面的案例。“区域协调发展”主题重点征集有关统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展,实施区域协调发展等方面的案例。“中华传承”主题重点征集有关加强党对宣传思想文化工作的领导、建设社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、推动文化事业和文化产业繁荣发展等方面的案例。“大国智造”主题重点征集有关着力构建现代化产业体系,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,支持专精特新企业发展,推动战略性新兴产业融合集群发展,提升产业链、供应链韧性和安全水平等方面的案例。

我校在“中华传承”主题获得立项1 项,“区域协调发展”主题获得立项2 项。《以生物多样性保护为核心的生态文明及其社区知识传递》案例是基于中国特色社区参与式森林治理的实践案例,分析社区自身的经济社会和文化特点,剖析其在森林治理中的角色、现存挑战和未来定位。研究不同社区的生态文化、森林管理制度、社区管理与实践并评估其长期的生态效果。《北疆生态安全屏障的忠诚捍卫者: 新时代森林防灭火一体化的兴安模式》案例是以大兴安岭林业集团公司从森林火灾重灾区到森林防火先进区的发展历程为故事主线,描述大兴安岭通过科学管护,从被动“森林火灾扑救”到主动“森林火灾防控”,创新森林防灭火“感知”发展,融合森林防火“人防+物防+技防”,引领林业可持续发展,有力捍卫兴安林海,成为“北方安全屏障的捍卫者”的过程。《双碳引领,科教驱动,赋能木材科学创新发展》案例是对接国家“双碳”战略和生态文明建设,以“激发学生科技报国的家国情怀和使命担当”为课程思政建设方向和重点;立德树人目标明确,强调为木材加工行业培养实践型、专业技术型研究生;创新了专业基础课教学模式,采用了校内导师和校外导师联合培养制度,以理论教学为基础,依托企业,丰富课程实践环节;教学内容多元化,从木材科学、木结构建筑、仿生学、实验心理学和电子信息技术等学科交叉角度,分析了木材自身的性质特点,介绍由其引发对人体心理、生理,乃至身体健康影响的科学理论依据,以及其安全使用的防护技术。

自2020年以来,教育部学位与研究生教育发展中心连续三年聚焦时代热点开展主题案例征集,旨在挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,开发一批高水平重大主题案例。并吸引了一大批专家学者投身案例建设,有力推动了高水平原创案例开发,已成为我国案例建设的重要推动力、高质量原创案例的重要来源、中国特色案例建设的重要品牌。

我校一直高度重视专业学位研究生培养,不断推进案例建设与应用,大力加强案例建设。未来我校将继续发挥自身优势,进一步加强专业学位研究生案例编写和案例库建设工作,充分发挥案例建设的示范引领作用,助力研究生分类培养模式改革,提升专业学位人才培养质量,推进我校研究生教育高质量发展。

作者:孙宇薇  审稿人:李顺  审核人:都雪静