“研路风景,携手同行”——研究生心理团体辅导活动成功举办

1012日下午15:00由东北林业大学研究生心理健康教育中心主办,马克思主义学院承办的研路风景,携手同行新生心理团体辅导活动在文博楼921会议室顺利进行,马克思主义学院全体研一新同学参加了本次活动。

本次活动旨在帮助研究生新生尽快融入学术团队,提高研究生新生归属感,增强学科、班级的团体凝聚力,以更加积极健康的心态迎接研究生生活。

伴随着悠扬的音乐,活动在轻松愉快的气氛中开始。为了打破大家原有的熟悉的小团体,增进同学们彼此之间的了解和沟通,我们采用报数随机组合的方式进行分组。大家在各自的小组内进行循环自我介绍,团队成员相互了解,加深彼此间的印象。随后,我们进入游戏无家可归环节,游戏中团队成员变得放松,渐渐放下了心理包袱,不再拘谨,全身心的投入到团体活动中,并在游戏结束后,积极的分享内心的收获和感受,表示自己希望能够积极的融入集体,体会被需要的感觉。趁着游戏的热情还未散去,我们进入下一环节组员心声。在此环节通过补充未完成的句子的形式,帮助大家进行自我探索,及时的给自己的同伴以支持和认可,并交流团体成员对研究生生活的目标,引导成员真诚沟通,勇敢说出自己的心声。最后,在主持人高燕的引导和示范下,全体队员一起学习手语舞——《相亲相爱一家人》,在温暖融洽的气氛下,结束了本次团体辅导活动。

在本次团体辅导中,队员们从陌生到亲近,从自我防备到彼此信任,再到能够彼此袒露心声,互相交换想法,团队成为这种融洽关系的重要依托,活动取得了很好的效果。大家在活动之后纷纷表示,希望以后还可以参加这样的团体活动,我们也相信研究生新生们经过此次心理团体辅导活动能够更快、更好的融入各自的学术团队,以积极健康的心态迎接研究生学习生活。

本次团体辅导是校研究生心理健康教育中心举办的新生团体心理辅导活动的首场,未来还将继续在其它研究生培养单位开展心理团体辅导活动。(刘娜、赵坤元)

上一条:立足全局 把握机遇 开拓创新 锐意进取继续书写我校研究生教育新篇章——中共东北林业大学研究生院委员会全体党员大会圆满落幕