关于2017年秋季学期研究生教学工作安排的通知

根据学校工作安排,为做好2017年秋季学期研究生教学工作,现对博士、硕士研究生个人培养计划制定、选课以及教学准备情况检查等工作具体安排如下:

一、研究生培养计划制定及选课说明

1.个人培养计划制定基本要求

1)培养计划制定前,学生需在数字东林中完成导师选择,在导师的指导下按照本学科培养方案要求完成个人培养计划的制定。研究生需按照学分要求一次性选完须修读的全部培养计划课程。

(2)必修课(包括外语,政治理论课,专业学位课)及部分选修课(研究生学术道德与学术规范、创新创业课等)根据培养方案规定,为必须修读的课程内容。其中外语和政治理论课已经完成选课;专业学位课由各培养单位组织选课、开课,请各单位于第4周(9月29日)前在数字东林中完成开课、选课、排课任务。

(3)公共选修课和专业选修课由学生和导师根据需要自主选择,鼓励研究生跨学科选择研究生课程。对缺少本学科本科层次专业基础的硕士研究生,应在导师指导下确定若干门本学科的本科生主干课程作为补修课程,只计成绩不计学分。选修补修课程应在本次选课中一次完成。

(4)博士生在征得导师同意后,可以跨层次、跨学科修读硕士生课程作为选修课,只计成绩不计学分。

(5)如学生选修高等工程数学(一)、数理统计、数值分析、多元统计分析(一)请在第2周(9月15日)前完成。其中多元统计分析(一)采用慕课的形式在线学习。

2、选课说明

(1)研究生学术道德与学术规范、创新创业课程将采用慕课的形式在线学习。此两部分课程捆绑选课,学术道德与学术规范为必选内容按1学分记,创新创业课部分研究生可根据自身需要从2门课程中选一门修读,以考查课的形式体现,不计学分。

(2)《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》课程要求博士研究生在本学期修读,硕士研究生的在春季学期修读。

(3)硕士教学实践、学术活动按照《硕士研究生必修环节记录》的要求开展进行;博士生必修实践环节由学科经典阅读、学术交流、创新培养三部分组成。

二、教学准备情况检查工作

为了保障本学期研究生教学工作的顺利开展,要求各研究生培养单位提前完成开学前教学准备工作,此项工作采取各培养单位自查和研究生院抽查相结合的形式进行。

1.教室、实验室等教学设施保障

开学第1-2周,各研究生培养单位由分管领导、相关实验室负责人及研究生秘书组成联合检查小组,对本单位管理的与研究生教学科研有关的语音室、实验室、工作室等设施、设备进行自查。如有问题请及时反馈给维修部门解决并向研究生院报备。

研究生院将会同各有关部门于915日对研究生公共教学设施及教学环境等情况进行抽查。

2.教学资料

各研究生培养单位要在开课前进一步落实任课教师到位情况。重点检查数字东林中研究生管理系统下开设的课程教学大纲、教案、多媒体课件、教材(讲义)、主要参考资料是否完备。

三、教学检查

研究生课程检查按照谁开课、谁管理的原则开展。研究生院协同外国语学院、马克思主义学院、理学院等公共课承担学院负责开展对公共课程的检查工作,各研究生培养单位负责各自开设的专业课程的检查工作。检查中对于教学过程中确实发生教学事故的任课教师及学院,学校将严格按照有关规定进行处理并全校通报。

按照教育部相关文件要求,自本学期开始,研究生院将组织各研究生培养单位撰写《东北林业大学研究生教育质量报告》(以下简称“质量报告”,撰写规范另文通知)。各研究生培养单位要认真组织,对本单位的教师课程组织情况、课堂秩序、学生出勤情况、课堂教学效果等情况进行检查,检查过程资料将作为“质量报告”的重要数据源及依据,请各培养单位归档备查。“质量报告”将按教育部要求上传“教育部质量信息平台”,同时制作成简报发布,交学校领导及相关部门传阅。

东北林业大学研究生院

201792