我校第二期研究生冰雪滑雪文化特色课开课

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让生态文明建设和“两山论”理念深入人心,

4月22日,我校生态文明特色研究生滑雪课如约而至,本期共有11个学院的57名研究生选修了该课程。

换上装备的同学们走进滑雪场,在指导教师的悉心指导下,逐渐掌握了滑雪技巧,终于可以进入正式滑道施展手脚。为了在冰雪文化中融入特色课程思政元素,使冰雪文化内涵与生态文明建设相结合,此次课程特别邀请了我校马克思主义学院邹佰峰教授来到滑雪场,以“推动生态文明建设,让美好生活更加美好”为主题,为同学们上了一节别开生面的生态文明微课。邹教授通过生动的讲授,引导青年学生树立正确的生态文明观并且要身体力行推动生态文明建设,使同学们深刻认识到生态文明是美好生活的先决条件和重要保障。

置身“冰天雪地”,同学们真切体验冰雪经济带来的“金山银山”和美好生活,也使得习近平总书记“两山”理论在同学们的心中得到更深刻的理解:“守护绿水青山、筑牢生态屏障,勇担绿色使命、建设美丽中国。”不仅仅是一句口号,更是东林学子的行动指南。

冰天雪地也是金山银山,黑龙江得天独厚的冰雪文化蕴含着丰富的思想政治教育资源,更是面向大学生开展思想政治教育生动、鲜活的讲台。开设生态文明特色滑雪课是我校在课程思政建设基础上,着重引入“龙江冰雪文化”特色,充分发挥其价值引领和德育教育的重要举措,使我校课程思政的教育形式更加丰富,极大地增强了课程思政的实效性、针对性,有效落实立德树人的根本任务,提升课程思政铸魂育人实效。

上一条:我校科技小院师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信