共商培养机制 提升培养质量

11月5日与6日,研究生院组织召开了三场座谈会,主要征求全校各培养单位对研究生培养机制改革实施方案的意见和建议。我校各研究生培养单位领导、研究生管理工作人员、导师代表、学生代表应邀参加。

三场座谈会共有58名师生参与座谈讨论。会议围绕着“优化学科结构推进一级学科管理、加强研究生教育过程管理及质量控制、强化导师管理动态调整招生计划、改革博士生招考方式提升培养学位质量、完善本科生-研究生一体化培养机制”等五方面改革任务进行了深入的交流。包括学生代表在内的与会人员都表示研究生培养机制改革势在必行,改革方案着眼于我校研究生培养过程中存在的一级学科管理、招生名额分配、毕业要求、教师投入与责任心、学位评定委员会学位评定工作程序和责任担当等一系列问题,抓住了问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,通过开展本研一体化、导师管理、招生计划动态调整、加强质量控制等方面的机制改革任务,实现人才培养模式和评价机制的科学化转变,持续提高研究生培养质量。

研究生院将积极汇总多方意见与建议,认真研讨,继续修订和完善研究生培养机制改革实施方案,与各培养单位有效合作,共同为构建有灵魂的东林研究生教育贡献力量。