关于转发《关于组织开展首批农业农村部“十四五”规划教材申报工作的通知》的通知

各研究生培养学院、研究生任课教师:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示批示精神,进一步加强农业教育与农民培训教材建设,更好服务全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的人才教育培养工作,农业农村部教材办公室研究制定了《农业农村部“十四五”规划教材建设指导方案》《农业农村部规划教材管理办法》,并决定组织开展首批农业农村部“十四五” 规划教材申报工作。现将《关于组织开展首批农业农村部“十四五”规划教材申报工作的通知》以及有关附件予以转发,请有意申报的研究生任课教师认真阅读通知原件。

一、申报范围

1.本批申报教材分为计划新编教材、计划修订教材和成书三类。其中,以成书形式申报的应为2019年11月(含)以后出版或再版(以版权页信息为准)的教材。教材类型包括纸质教材和数字教材。巳列入第二批农业农村部“十三五”规划尚未出版的教材,不参加本批申报。

2.申报教材需符合《农业农村部“十四五”规划教材建设指导方案》(附件1)中确定的建设重点。

3.申报教材应符合国家有关法律、法规,按照教育部《普通高等学校教材管理办法》《职业院校教材管理办法》及《农业农村部规划教材管理办法》(附件2)有关要求,无侵犯知识产权和违反国家保密规定的内容与行为,无政治导向性错误。

二、特别说明

1.学校将对纳入农业农村部规划立项的研究生教材实行扶优政策,给予相应的配套经费资助。

2.已申报《东北林业大学2022年优秀研究生教材建设项目》的教材可以兼报本项目,学校优先资助高层级项目,但不重复资助。

三、材料报送

1.申报教材须根据适用教育类型,填写申报表(附件3、附件4),并附以下材料:

(1)计划新编教材申报须另附编写大纲、讲义(样章)及相关佐证材料。

(2)计划修订教材申报须另附修订说明、修订大纲、原教材及其他相关佐证材料。因特殊原因更换主编的,须附原教材主编授权委托书。

(3)成书申报须另附样书及相关佐证材料。

(4)申报表中注明有配套数字资源的,须另附全部资源或提供能够查看全部资源内容的链接地址、账号。数字教材、纸质教材PDF电子版一并提交。

申报表(附件3、附件4)及相关材料一式两份,申报表(附件3、附件4)经学院审核后填写申报单位审核意见,无需盖章。

2.申报教材所有编写人员须填写《教材编号人员政治审查表》(附件5),经所在学院党组织审核通过后,由学院党组织填写政治思想表现情况,加盖学院党委章后与其他申报材料一起提交。

3.各学院汇总申报材料后,填写《农业农村部“十四五”规划教材申报情况汇总表》(附件6)无需盖章

4.本次申报截止日期为2022年6月17日,请各学院将本单位申报材料(附件3-6)纸质版报送至研究生院培养办公室(行政楼1119室);电子版打包发送到邮箱:frj@nefu.edu.cn。

5.各有关单位要做好组织工作,严格按照申报范围和要求择优申报教材,并加强对申报教材和申报材料的政治性、真实性、规范性审查。如在教材评审过程中发现申报教材或材料有造假、违法违规等情况,将取消涉事教材的参选资格,并对相关单位和个人予以通报。

联系人:范老师                      联系电话:82191048

研究生院(“双一流”建设办公室)

2022年6月7日

上一条:东北林业大学关于组织申报2022年度博士研究生自主创新基金项目的通知