东北林业大学2017年关于申报研究生全英文授课课程建设项目的通知

各研究生培养单位:

为进一步推动学校研究生教育的国际化进程,提升学校接纳培养来华留学生的能力,提高我校研究生的国际学术交流水平,根据《东北林业大学研究生教育综合改革实施方案》文件精神要求,学校决定建设一批教学理念国际化、现代化,教学内容反映学科发展前沿,教学方法先进的研究生全英文授课课程。通过课程建设,形成结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的国际化课程教学团队,打造若干个全英文授课品牌专业。

一、建设内容

(一)本次研究生全英文授课课程建设重点分学科专业类课程和通用平台类课程两类。

学科专业类课程应为学位课或具有国际影响力的前沿选修课程。

通用平台类课程拟面向全校学生开设,1学分,原则上要求以新建课程为主。内容可以围绕提高研究生使用外文文献、撰写英文学术论文、做英文学术报告和提高国际会议交流能力为主,也可包括数学、统计、实验平台操作、人文、艺术、野外安全等通识类内容。

(二)研究生全英文授课课程计划纳入拟修订的新培养方案。课程需借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学模式和手段,强化课程准备、师生交流和学习反馈等教学环节,运用英语讲授课程、布置作业、考试等。

(三)目前正在运行的培养方案中的专业外语课程不在此次建设范围内。

二、申报要求

(一)申报研究生全英文授课课程的教学团队由主讲教师与若干名骨干成员组成。主讲教师需具有副教授及以上职称,博士学位,有海外学习经历。团队人员稳定、外语水平较高、教学水平和教学效果优良,其中至少有一名骨干成员有累积1年及以上海外留学或进修经历。

(二)学科专业类课程以课程组合形式申报,每个团队申报的建设课程至少包括2门,每门课程的主讲教师要具有至少两轮以上研究生课程的授课经历。

(三)通用平台类课程可以以单门课程申报,同时鼓励培养单位将此类课程组合申报。

三、申报与管理

(一)研究生全英文授课课程建设采用项目申报立项制度。学校以项目形式公布,各有关单位推荐申报,学校组织有关专家进行评审。鼓励有条件的学科建设全英文授课课程学科,同等条件下,计划建设全英文授课课程的学科优先立项。

(二)获准立项的全英文授课课程负责人与学校签订建设目标协议,由学校资助课程建设资金,用于教研、课件制作、网上资源共享建设和英语原版教材购买、聘请国(境)外教师、专家授课劳务费等软硬件条件建设,以及与课程建设有关的教师短期培训。

(三)各人才培养单位要高度重视研究生全英文授课课程建设工作,获准立项的人才培养单位要成立研究生全英文授课课程建设领导小组,精心组织,认真规划,为课程建设工作提供保障和支持。

(四)确定立项的研究生全英文授课课程建设经费由学校划拨,由教学团队负责人负责使用。学校组织对项目进行中期检查,并将建立相应的考核、鼓励措施,确保课程建设质量与教学效果。项目建设到期后进行项目验收,项目负责人应提交《研究生全英文授课课程建设总结报告》和相关成果报告,课程教学录像等,学校聘请专家进行验收。

(五)本年度申报的项目建设时间为1年。为更好地发挥示范辐射作用,课程建成后原则上要求网上共享,且相关教学资源每年要至少更新20%

四、时间安排及联系人

(一)2017年6月15日——6月23日:申请人填写“东北林业大学全英文授课课程建设项目申报书”,送所在单位研究生秘书办公室;

(二) 2017年6月26日——6月30日:各研究生培养单位对本单位申请的项目进行评审,对符合申报要求的材料签署意见并加盖单位公章后统一送至研究生院培养办公室;

(三) 2017年7月3日——7月7日:研究生院组织专家对各培养单位上报的申请材料进行评审;

(四) 2017年7月8日——7月14日:评审结果公示七天。

(五)联系人:马洪斌、曲发义

联系电话:82191652、82190711

请各培养单位认真组织,按时提交相关资料,逾期视为自动放弃。

东北林业大学研究生院

2017年6月12

附件:东北林业大学研究生全英文授课课程建设项目申报书

附件:

东北林业大学

研究生全英文授课课程建设项目

申报

推  荐  单  位 :

团  队  名  称 :

课  程  类  型 :      □学科专业类      □通用平台类

项  目 负 责 人 :

联  系  方  式 :

二〇一七年六月

一、建设项目负责人

传真

二、团队成员情况(含负责人)

所在学科

承担建设任务

三、团队成员教学情况(近五年)

主讲课程名称

授课对象

周学时

学生数

四、团队教学研究及成果

主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限,不超过5项);在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间,不超过10项);获得的教学表彰/奖励(不超过5项)。

五、团队成员海外学习经历

六、课程(课程组)简介

七、资金使用方案及预算

八、审批意见