我校研究生参加21世纪工业可持续发展的问题与展望:从理论到实践第四届国际学术会议

2024年4月18日下午,由圣彼得堡国立林业技术大学承办的21世纪工业可持续发展的问题与展望:从理论到实践第四届国际学术会议在俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学举行,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、越南和白俄罗斯等国的223名学生参会。会议分为八个会场,主题包括现代条件下企业可持续发展的财务与经济、化工联合企业可持续发展、实施可持续发展战略的工业设计和主题设计以及外国实现可持续发展的主要方法等。

我校机电工程学院机械工程学科2022级硕士研究生苏凯宇在外国实现可持续发展的主要方法分会场做了题为《协调卷积神经网络和Transformer的增迁移学习轴承故障诊断方法研究》报告,苏凯宇在报告中提出了一种协调卷积神经网络和Transformer的迁移学习轴承故障诊断方法,为工业运行维护和早期轴承故障诊断提供了技术支持。轴承故障诊断方法作为智能工业故障诊断方法的一部分,从全新的角度为工业可持续化发展提出具体方案,推进现代工业朝着智能化、可持续的方向发展。我校苏凯宇同学充分展示了东北林业大学研究生风采,会后受到了圣彼得堡国立林业技术大学师生的高度赞扬。来自材料科学与工程学院、文法学院、化学化工与资源利用学院、土木与交通学院的研究生们通过参会,了解了中国、俄罗斯及其他国家可持续发展现状,收获颇丰。此次会议,活跃了中俄高校学术氛围,激发了我校研究生参与学术交流活动的热情,调动了研究生参与学术交流活动的积极性。

20239月张志坤书记率团赴俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学进行友好访问以来,东北林业大学与圣彼得堡国立林业技术大学学术交流与科研活动更加紧密,202312月圣彼得堡国立林业技术大学国际合作处处长思维特拉娜·维克达拉芙娜教授访问我校并做了精彩的学术报告。2024年,研究生院将进一步推进中俄高校学术交流与合作,为我校研究生创造更多的学习交流和实践机会。

作者:李月梅  图片:王相凯 审稿人:范汝杰  审核人:都雪静