我校与华大集团召开联合培养研究生项目推进会

3月27日下午,华大万物总经理、华大生命科学研究院领域首席科学家刘欢、教育总监王林鹏、副院长杨东声等一行来到我校,就东林-华大专项研究生的招生复试、调剂录取、后续联合培养、学生管理等事项进行交流。校党委常委、副校长李明泽,研究生院、林学院、野生动物与自然保护地学院、生命科学学院、计算机与控制工程学院分管研究生教育副院长参加座谈,会议由研究生院常务副院长陈广胜主持。

校党委常委、副校长李明泽对华大一行的到访表示热烈欢迎,并简要回顾了我校与华大集团在人才培养方面的合作历程,对华大两届本科精英班以及9名联合培养研究生的精良教育及取得的成效给予高度肯定。他希望,我校与华大集团在前期良好合作的基础上,继续提高拔尖创新人才培养能力,为优秀学生提供本硕博贯通的培养通道,同时形成可复制、可推广的育人模式与链条。深化高校与企业、科研机构等创新主体的协同,有力支撑社会发展。

华大万物总经理、华大生命科学研究院领域首席科学家刘欢表示,非常开心也非常荣幸看到两家单位能够如此高效且显著地推进了东林-华大专项联合培养研究生项目。这意味着双方的合作迈上了一个新台阶。对我校去年派出的联合培养研究生扎实的专业基础以及逻辑思维能力表示高度的认可。刘欢表示华大一直以来倡导“以项目带学科、带产业、带人才”的创新教育理念,致力于培养创新拔尖人才。期待在合作期间不断涌现更多优秀东林拔尖人才,让华大满地都是东林人。

随后,与会双方就联合培养研究生的导师遴选、学科方向选择、课程体系、学习生活条件保障等具体内容进行了深入交流并达成了共识。会议结束后,华大集团相关专家赴我校生命科学学院进行了参观,并与相关专业学科骨干教师对于华大专项的招生与培养工作开展进一步交流。

我校将以与华大集团联合培养研究生为契机,校企深度融合,通过华大以任务带人才的培养模式,在研究生联合培养中吸收借鉴以往的成功案例,同时结合东林特色加以优化,不断提升学生的思维能力、科研能力、创新能力、技术水平、综合实力,着力培养和造就个性化全面发展的高质量拔尖创新人才。

作者:孙宇薇  图片:孙宇薇 审稿人:范汝杰  审核人:都雪静

上一条:我校研究生参加21世纪工业可持续发展的问题与展望:从理论到实践第四届国际学术会议

下一条:喜报|我校3项案例获教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例征集立项