搜索

 
您当前所在位置: 首页 » 正文
东林新闻
林业工程一流学科《木材·人类·环境》《林业工程前沿进展》学分共享课程启动会圆满成功
2019-04-22

2019418日,由东北林业大学研究生院主办、智慧树网承办的林业工程一流学科《木材·人类·环境》、《林业工程前沿进展》学分共享课程启动会在东北林业大学研究生院召开,这标志着院士金课正式启动。

参会专家有李坚院士、刘守新副校长、李凤日校长助理、研究生院常务副院长邹红菲、曲发义副院长、智慧树网黑龙江省经理李廷、智慧树网精品内容部总监赵申,及王立海教授、许民教授、肖生苓教授、李耀翔教授、李淑君教授、宋永明副教授、马洪斌科长、智慧树网东北林业大学课栈栈长杨文财、高级课程顾问李雨轩。

邹红菲副院长主持会议,她在致辞中说到:把研究生课程建设同慕课建设结合起来,打造研究生金课,是我校研究生课程建设的突破口和机遇。并汇报了东林研究生慕课建设与应用现状。

 

智慧树网黑龙江省负责人李廷总体介绍了东西部高校课程共享联盟及超级精品课的运行情况,李总代表智慧树制作团队重点宣讲了对院士金课全方位立体式的建设方案。并承诺智慧树网将对院士金课重点打造、重点建设、重点推广、重点运行。

李坚院士对两门课程提出了愿景和展望,他提出:慕课建设实际上是资源共享,在建设中我们要充分发挥林业工程在全国的引领作用,与此同时表达了对智慧树网的高度认可。对于《木材·人类·环境》、《林业工程前沿进展》这两门院士金课,他坚定地说:我们要不就不去做,要做就做到最好。李院士治学严谨、追求学术卓越的精神给了所有与会人员莫大的鼓舞。

课程负责人许民教授对院士金课的前期设计情况进行了说明,详细阐述了课程的理念及设计框架。

 

智慧树网精品内容部赵申总监重点介绍了建设“院士金课”混合式课程的途径与时间节点,同时展示了将会在课程中用到的多样化拍摄方法及先进制作技术。

全体与会专家对课程的建设方案认真研讨,刘守新副校长提出一流学科建设需要院士金课,并表示作为课程建设专家将会全力支持做好课程建设。王立海教授提出结合先进技术,如虚拟仿真技术等,丰富课程内容、提升教学效果。其他各位专家也纷纷提出建设性意见,大家关于“院士金课”的建设达成高度共识。

曲发义副院长表示研究生院将与智慧树网通力合作,做好课程建设服务,集合最优质资源倾力打造院士金课。这两门课程建成后将于九月份在东西部高校课程共享联盟上线,供全国涉林院校研究生学习。

李凤日校长助理做总结发言,他强调了本次院士金课对于学校人才培养和学科建设的重大意义,提出课程建设要有新理念、新方法,突出打造东林特色,并对老师们的工作给予了充分的肯定,对课程的建设提出了殷切期望。

会议的最后由邹红菲副院长宣布林业工程一流学科《木材·人类·环境》、《林业工程前沿进展》学分共享课正式启动。

 

 

 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040

Copyright 2019  版权所有:东北林业大学研究生院