您当前所在位置: 首页 » 正文
通知公告
关于组织开展我校2021年研究生教学案例库建设立项申报工作的通知
2021-11-26

各学院:

根据《东北林业大学新时代越研究生教育改革实施方案》(新时代研究生教育20条)文件要求,结合我校“双一流”建设需求,为进一步深化专业学位研究生课程教学改革,将案例教学作为研究生教育的一种重要教学方法,促进研究生案例库课程教学的科学化、规范化,现决定开展我校2021年研究生案例库的立项申报工作,具体要求如下:

一、申报范围

1.支持适宜采用案例教学的所有专业学位类别的课程案例库建设,适度向学校优势特色专业学位点倾斜。

2.优先资助“碳达峰、碳中和”、“生物多样性”及“绿色制造”相关案例项目。

3.学校鼓励校内导师与校外实践导师联合申报,依托基地单位工程实践项目编写的优秀案例,将予以重点资助

4.已经获得过各级各类立项资助的案例,或已入选省级及以上层次平台的案例,本次不重复建设。

二、基本建设要求

1.案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的原创性案例,原创性案例不得少于30%。每个案例的授课时间一般为2学时。

2.教学案例应根据所依托的学科特点,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路、思考题设计等方面,注重培养学生适应相应专业岗位的综合素质。具体形式要参照本学科相关建设要求。

3.案例库建设的成果形式:案例文本,并辅以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

4.案例库建设应遵循学术研究的基本规范,恪守学术道德,维护学术尊严。建设过程真实,不以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果,杜绝伪注、伪造、篡改文献和数据等学术不端行为;成果真实,不重复发表研究成果;维护社会公共利益,不以项目名义牟取不当利益;教学案例应获得事件相关内容使用授权。凡因项目内容、成果或建设过程引发的法律、学术、产权或经费使用问题引起的纠纷,责任由相应的项目负责人员承担。案例立项申请材料的查重率不得超过30%,结题材料的查重率不得超过20%。批准立项后,一般不得变更课题负责人和案例名称。

5.学校鼓励专业学位领域研发建设案例课程案例库,专业学位领域负责人应统筹考虑,规划本专业学位授权点的案例库建设,按计划、分步骤规划建设,案例库的内容首先应尽可能覆盖相关专业研究生培养方案的核心课程,再适度照顾专业选修课程。

三、申报和评审流程

1.院内评审。各学院应做好组织申报及推荐评审工作,鼓励教师积极申报。案例库负责人,应于12月10日前,将《研究生案例库建设项目申请书》(附件1)及电子版及纸制版5份,提交至学院研究生秘书处。研究生课程教学案例的编写要求见《东北林业大学教学案例编写基本要求》(附件2)。各学院应于12月13日前完成院内推荐评审。

2.材料报送。各学院应于12月13日前,将院内评审通过的申请人材料,报送至研究生院培养办公室(行政楼1119室)。包括:

(1)《研究生案例库建设统计表》(附件3) 电子版及纸制版1份,需经分管院长签字并加盖单位公章;

(2)申请人提交的《研究生案例库建设项目申请书》(附件1) 及电子版及纸制版5份。

3.校级专家评审。研究生院将于12月15日前,组织专家进行校级评审,根据专家组的评审意见,结合我校研究生教育发展的特点与需要,择优确立并公布立项名单。

四、 立项资助

本次共拟立项资助建设15项教学案例项目,其中重点项目5项,一般项目10项。获准立项的案例,重点项目每项资助2万元,一般项目每项资助1万元。项目经费直接通过立项拨付给各项目负责人,用于差旅费、设备(耗材)费、课件印制、劳务费、专家咨询费等项目支出。本项目建设周期为1年,建设期满后由研究生院统一组织验收。

联系人:范汝杰 联系电话:82191048

东北林业大学研究生院

2021年11月26日

 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040


Copyright 2019©  版权所有:东北林业大学研究生院