搜索

 
您当前所在位置: 首页» 研究生工作» 学团工作
学团工作
关于开展校园不良网贷专项教育整治工作的通知
2017-03-27

各研究生培养单位:

根据黑龙江省教育厅《关于在全省高校集中开展校园不良网贷专项教育整治工作的通知》(黑教思函[2017]100号)文件要求,根据我校学生网贷的实际情况,决定开展校园不良网贷专项教育整治工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

理性合理消费,拒绝不良网贷

二、活动目的

帮助学生全面认识网络借贷行为的危害,自觉远离网络借贷行为,引导学生树立正确的价值观和消费观,提高风险防范能力。

三、活动对象

全日制在校研究生

四、活动时间

摸排统计:2017年3月27日—2017年3月28日

宣传活动:2017年3月27日—2017年3月31日

五、活动内容

(一)摸排网贷实情

针对研究生参与不良网贷变化情况,逐一了解,全面掌握研究生参与网络借贷的实际情况,建立有网贷行为研究生档案,准确掌握贷款人数、贷款金额及其还款情况。开展细致的教育引导和解释性工作,用真实案例向大学生讲清楚不良网贷的后果,劝导研究生如有网贷行为及时说明情况,使他们打消顾虑,上报真实情况,确保全覆盖、无遗漏。

(二)开展宣传活动

各单位通过自己的微信公众平台、个人微信公众号、微博、QQ群等形式,广泛宣传专项教育活动,确保教育活动深入人心。

通过网络视频、现场讲座等形式对网贷问题进行讲解,让学生最大程度了解网贷的危害性。

在学生中全面普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规知识,帮助掌握诸如逾期还贷滞纳金、违约金等基本金融常识,让广大研究生了解校园网贷潜在风险,知晓不良网贷陷阱的各种形式,增强对网贷业务的甄别能力,增强研究生网络金融安全意识和自我保护能力

    (五)做好不良网贷应急预警处置工作

1.建立预警机制。研究生辅导员要密切关注学生异常消费行为,及时发现研究生在消费、网络借贷方面的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时报告,处早处小。对侵犯研究生合法权益、发现存在安全风险隐患的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请学校相关部门转呈银监局、公安、网信、工信等部门依法处置。

2.依法保护学生合法权益。对校园进行暴力催债的人员,要及时向保卫部门报告,保证研究生合法权益不受侵害。

3.切实维护校园安全稳定。对不法分子进入校园寻衅滋事、扰乱校园秩序的,要及时报告保卫部门依法处置。

六、活动要求

1.各单位将研究生网络贷款基本情况统计于3月28日上报研工部团委办公室,联系人:瞿炳华,电话:82190726办公地点:研究生楼708

2、工作中遇到的问题、做法、思路形成简单文字材料一并上报。

 

党委研究生工作部

2017年3月27

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040
Copyright © 2016 版权所有:东北林业大学研究生院