搜索

 
您当前所在位置: 首页» 研究生工作» 科技创新
科技创新
科技创新案例——背后的故事
2017-03-24

为进一步加强大学生科技创新能力的培养,团中央、中国青少年科技创新奖励基金2015年支持50个大学生科技创新团队开展科技创新研究,并拟命名为大学生“小平科技创新团队”我校研究生“丁香花”学生创新实验团队入选。

一、小平科技创新,助梦远航

中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据邓小平的遗愿,其亲属捐献出邓小平生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,用于鼓励青少年科技创新。2014年是中国青少年科技创新奖励基金成立10周年,为进一步扩大基金的社会影响力,该基金首次针对全国高校遴选出100支在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,命名为大学生“小平科技创新团队”,支持其开展科技创新研究。

让广大青少年积极参与科技创新活动,是邓小平先生生前的主张,特别是到了晚年,他更深切地感到,中华民族的发展和振兴,必然要寄厚望于青少年。正如梁启超曾言“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,所以,要让大学生培养科技创新意识,开展科技创新实践,为国家的科技创新事业做出积极的贡献,从而能够承担起科技兴国的重任,只有这样,我们的国家才能真正的屹立于世界民族之林。因而,每一届的小平创新,都使得更多的大学生自主地参与到了科学创新的大潮中,使得越来越多的优秀创新人才能够在更广阔的空间中,得到施展和锻炼。这是一次科技的练兵,更是一场创新的角逐。在此次评选活动中,能够崭露头角的优秀大学生,不仅是我校一颗冉冉升起的科技新星,更是祖国未来的创新骨干,是我们应该不断学习的榜样!

二、丁香花团队,开拓创新,追求卓越

东北林业大学的丁香花创新实验团队,其主要的科研项目是进行木质素抗氧化性的研究、阻燃高分子材料制备与设计,团队成员已获得3项专利。  

丁香花创新实验团队自成立以来,已经经历了两年的时间,这个团队的成员,来自不同的专业,是缘分使得来自五湖四海的同学们相聚到丁香花创新实验团队,更是对科技的无限热忱使大家为了一个共同的目标走到了一起,因为这无关其他,只是当代大学生中,最优秀、最执着的一群,对知识的渴求,对科学的向往。

在组建团队的过程中,团队负责人曹巍瀚同学秉承学科交叉、人尽所能的原则组成了一支拥有强大理论基础,并且拥有良好实验操作技能、管理技能、数据分析技能的多方面人才型团队。团队实验指导教师理学院史瑞欣老师07年毕业于哈尔滨工业大学取得工学博士学位,2007年在东北林业大学化学与化学工程系有机化学教研室从事有机化学的教学工作。主要从事有天然高分子材料改性与应用的研究,已发表研究论文10篇,其中SCI检索2篇,EI检索5篇,其余均为核心期刊。史瑞欣老师在给团队研究题目的时候注重理论联系实际,而且所做内容尽量要用到应用方面去。

三、实验成就创新,态度决定成败

既然选择了远方,便要风雨兼程。既然选择了前行,就要不辞辛劳。创新就需要一次又一次的实验,一次又一次的摸索,并在不断的实验中总结规律,拓展思路,开拓创新。

首先团队面临的是选题方向,什么是当前热点问题,实验设备以及储备知识能为接下来的项目提供什么帮助,这些都是最初团队亟待解决的问题。在经过团队一周时间的协商最后定的科研题目,也就是木质素抗氧化性的研究,有关其中理论和应用两部分。木质素是广泛存在于各类植物中,也存在与造纸黑液中,如不加以利用,造纸黑液对于环境的污染是巨大的,同时也是对于木质素这一宝贵资源的巨大浪费。

确定选题后,就研究的问题,木质素如何提取,如何研究它的性质,致使它氧化的因素有哪些,什么是主要因素?因此,丁香花创新实验团队拟在应用阶段从造纸黑液中进行提取木质素,充分利用资源,节约木质素的成本,同时可以减少环境的污染。

在理论研究的过程中,丁香花创新实验团队经历了许多失败,然而正如俾斯麦所说,失败是坚忍的最后考验,在实验中,失败是需要的,它像成功一样有价值,每一次实验得出的否定结果都是我们的宝贵成果,分析实验失败的原因,总结经验,既兴奋又忐忑地开始下一轮实验……

就这样,在看似单调的实验中,每一次都会有不同的收获,也都会给团队以新的启示。来自材料院的卢芸同学有曾发表过多篇论文、发明了多项专利,之前课题组几次亲自到学院找她本人邀请参与,由于实验的原因,实在是脱不开身,她就没有答应。后来得知丁香花团队的这个题目和自己的研究方向有极大的关系,经过激烈的思想斗争觉得这次机会实在是难得一遇,即使快毕业了也还是加入了团队。理论研究是一个很枯燥的过程,在卢云的学术研究的支撑下,团队成员都紧咬牙关,克服重重困难,进行着实验研究。为了保证实验的准确性,曹巍瀚等几名同学不厌其烦的配溶液,看现象,做记录,最难忘的依次是忙的实在是忘了时间被锁到了实验室里,就那样在那里呆了一夜。

有一次在实验过程中,由于试验进行到了关键节点,不同比例的试剂都反复配比了好多次,然而,依然不能实现预期的实验效果。大家为了一个小到不能再小的问题争执不已,激烈的讨论,最后实验结束时,才发现大家的脚都已经站的抽筋了,走不动路了……实验是辛苦的,因为他们知道,科学研究要不得半点马虎,必须认真负责,严谨求实。实验的路是漫长的,理论实验过程中的一组实验,少则需要7、8个小时,多则需要一整天,但是那些进行理论研究的日子里,这个创新实验团队中的任何一员,都觉得很充实,因为他们明白了科学实验可能是枯燥乏味的,但是一旦决定了就要坚持下去,就像生活一样,无论做什么事情,决定了就要做下去,不要半途而废。同时,他们也明白了一个团队的高效率是由团队协作所决定的,好的团队善于发现每一个人的长处,善于给每一个人安排自己的研究工作,让人尽所能。理论部分的完成使得团队的成员信心百倍,他们有信心能在接下来的应用部分创造出更好的成绩,也祝愿他们能够更好的完成创新实验团队项目,给他们自己争光,给东北林业大学争光,给黑龙江省争光。

四、科技创新,惠及你我

科技创新对于他们而言,相当于一份事业,他们把它作为目标,担负重任,孜孜不倦,让“科技创新”的“红利”惠及更多的人。科技创新对于他们而言,更是一种责任、一种使命,因为,那是一种对科技负责,对梦想负责的态度,是选择前行之初对自己宣告的誓言。在应用方面,他们将利用来源于造纸黑液中的木质素对人体皮肤或者眼睛是否能够造成刺激等方面进行探讨性研究,针对木质素安全性问题进行安全性研究,逐步探讨木质素中存在的活性物质添加到化妆品或者保健品中可以用于人类的抗衰老作用,并且希望能成为一种新品牌,开拓出一片新市场,形成产、学、研一体化的公司。就让我们真心地祝愿这支优秀的创新团队,在未来前进的道路上越走越远,并不断地为学校的科技研发项目添砖加瓦,为我国的技术创新事业贡献自己的一份力量!

 

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040
Copyright © 2016 版权所有:东北林业大学研究生院