搜索

 
您当前所在位置: 首页» 研究生工作» 规章制度
规章制度
东北林业大学关于进一步强化研究生导师思想政治教育责任的实施意见
2017-03-24

为进一步加强研究生思想政治教育工作,充分发挥研究生导师在研究生思想政治教育工作中的作用,明确研究生导师思想政治教育责任,根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)、《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)、黑龙江省教育厅《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育工作的实施意见》(黑高工委联字〔201210号)、《东北林业大学加强和改进师德师风建设实施方案(试行)》的精神,现就进一步强化研究生导师思想政治教育责任提出以下实施意见。

一、工作定位

在研究生培养过程中,导师是第一责任人,既要教书又要育人。习近平总书记在与北京师范大学师生代表座谈讲话中,对全国广大教师提出了要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“好老师”的四点要求,这也是研究生导师必须努力做到的。研究生导师要有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,做践行“好老师”的表率。把本职工作、个人理想与祖国的繁荣富强紧密联系在一起。通过言传身教和人格魅力,引导和帮助研究生在成长成才道路上坚持正确的政治方向,用爱连接导师的育人梦和学生的成才梦,凝聚早日建成世界一流林业大学“东林梦”的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

二、主要职责

1.要用正确理想信念教育学生。研究生导师在指导研究生做好学术的同时,要引导他们追求积极向上的理想信念;要了解掌握研究生的思想状况,全面关心研究生成长;自觉地培养学生良好的政治思想素质、道德素质、心理素质以及合作精神和社会责任感,并贯穿于教学、科研等具体培养环节全过程。鼓励导师参与研究生党团和班集体建设及各类活动。

2.要用高尚道德情操影响学生。研究生导师要在教学和科研实践中培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范;不得在科研工作中弄虚作假,抄袭剽窃、篡改侵吞或者恶意泄露、出卖他人学术成果。在涉及国家秘密的科研工作中,严守国家秘密。对发现的问题应及时批评教育,对于学术不端等行为要依法依规严肃处理。带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动研究生。

3.要用扎实学识培育学生。研究生导师在培养学生的过程中,要努力做到:学术上引导学生,在本学科研究领域中占领研究制高点,通过深厚的理论基础,丰富的科研经验,激发学生的研究热情;教学上启迪学生,不断探索富有成效的教学策略,从而形成自身独特的教学风格;要善于研究和反思,用扎实的学识培养出具有创造性的学生。

4.要用仁爱之心关怀学生。定期与研究生进行交流,关心他们的思想、生活和学习,帮助他们解决遇到的困难和问题,及时化解研究生的思想矛盾和心理压力。对研究生进行就业创业指导,鼓励他们为社会主义现代化建设作出贡献。教育和引导他们树立正确的择业观,树大志、立大业,到祖国和人民需要的地方去。同时,导师应为研究生就业提供尽可能的帮助,客观公正、积极地向用人单位推荐学生。

三、强化措施

1.建立交流制度。要结合研究生实际,广泛深入开展谈心活动,有针对性地帮助研究生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,帮助研究生解决实际困难。对于长期在外学习、实习的研究生,要定期通过电话、邮件等途径与其保持联系。原则上要求导师每个月与研究生交流思想的次数不少于1次。

2.建立参与制度。研究生导师要了解学校研究生思想政治教育工作的计划、安排和要求。协助学校和相关部门做好研究生学风建设;培养研究生的科学精神、人文精神、诚信观念;指导研究生参加社会实践和社会活动;参与研究生的职业生涯规划和就业指导。

3.建立审核制度。在研究生请假、评奖评优、贷款、困难补助、勤工助学、学业鉴定、研究生党员发展等各项申请中,导师必须了解实际情况,对自己所带的研究生进行负责任的审核与推荐,明确意见。

四、制度保障

1.考核机制。研究生导师对研究生在日常行为、学术道德方面的表现负有第一直接责任。学校将把导师教书育人的表现,作为导师遴选和考核的必要条件与重要指标。党委研究生工作部负责组织部署,各培养单位具体负责本单位考核工作。

2.奖励机制。学校将设立专项经费,定期开展“优秀研究生导师”评选工作,对思想政治教育工作业绩突出的研究生导师和培养单位,学校将进行表彰和奖励。鼓励优秀的研究生导师开展对外交流。

3.退出机制。对于违反《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《东北林业大学加强和改进师德师风建设实施方案(试行)》的明确规定、败坏声誉的导师,将实行一票否决,情节严重者,不予确认研究生导师资格。

五、其他事项

1.学校整体部署研究生导师参与研究生思想政治教育工作,各培养单位负责具体工作的组织和落实。

2.本意见由研究生院、党委研究生工作部负责解释,自发布之日起施行

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040
Copyright © 2016 版权所有:东北林业大学研究生院