搜索

 
您当前所在位置: 首页» 研究生工作» 规章制度
规章制度
党委研工部2016——2017年第二学期工作重点
2017-03-24

2016——2017年党委研工部结合2016全国高校思想政治工作会议精神,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》等文件内容要求,围绕学校党委、行政中心工作,继续贯彻落实“树人工程”。本学期10项重点工作如下:

1、进一步落实研究生二级管理和导师责任制。二级管理实施以来,各培养单位党委书记、分管研究生工作的院长、研究生秘书、专兼职研究生辅导员在研究生管理工作中都发挥了积极作用。但是也有个别单位二级管理工作落实不到位,研工部将做好督促。强化导师对研究生思想政治教育负有首要责任,发挥导师、研究生辅导员、培养单位和研工部四级联动的工作机制。适时开展“五好团队”评比工作,将研究生思想状况纳入导师的评比与考核。

2进一步加强研究生辅导员队伍建设。结合各培养单位研究生的实际情况和特点,加强辅导员日常工作管理,定期公布基层单位工作情况,为辅导员提供日常事务工作和特色工作展示的平台。专职辅导员纳入学工部辅导员工作坊,培养工作专长。

3、进一步做好研究生安全稳定工作。通过开学、清明节、五一节、端午节等时间节点加强学生安全教育工作,特别是人身、财产、实验室等方面安全教育。梳理工作流程、查摆工作风险点,积极与研究生院、各培养单位沟通,做好毕业困难学生群体的关注工作,帮助他们制定有效方案、确保顺利毕业。做好研究生网络舆情关注,密切关注“萨德”等重点事件发生后研究生的网络言论。

4、进一步加强研究生纪律教育。在研究生日常管理中,加强研究生法制教育、校规校纪教育,增强法制观念和意识。适时修订有关管理规定,研究生管理工作有法可依、有章可循,科学规范。

5、进一步加强对研究生团委工作的领导。继续开展研究生定向越野比赛、毕业生晚会等文体活动,丰富研究生课余文化生活、增进与导师的融合,逐步实现研究生活动项目化、品牌化。

6、进一步加强研究生科学研究工作。通过申请学校设立专项经费,本学期开展科技论文评比,突出科研比重和高水平论文发表的比重,提高对发表论文的重视程度,激发研究生科研兴趣。

7、进一步加强研究生心理辅导和形势政策教育。依托学工部心理教育工作月的活动,聘请校内外专家,举办研究生心理辅导专场。举办形势政策讲座,开展国情教育。

8、进一步做好研究生社会实践管理工作。依托校团委的暑期社会实践,继续做好赴吴家堡的暑假实践,扩大影响,实现目的。结合学校扶贫工作整体要求,组建团队,做好泰来县有关实践工作。

9、进一步开展研究生全程职业生涯规划教育和创业教育。在就业指导中心的支持下,帮助研究生了解就业形式,适应激烈竞争。研究生转变择业观念,合理规划自己的职业生涯,提高自身素质,做到能力与学历高度匹配。举办全省硕博招聘会,积极开拓就业市场,为研究生实现顺利就业保驾护航。

10、进一步做好研究生资助工作和助辅工作。研究生资助和贫困研究生管理工作不单是研究生院资助中心的工作,而是全体研究生院学生组织机构和学生干部共同的工作。在资助中心的领导下,实现研究生贫困生资助的精准扶贫,解决贫困生的实际困难。继续做好“三助一辅”管理工作,每年通过专项经费,争取更多的专项岗位。及时总结经验,优化管理。通过科研资助,创新研究生资助育人的新局面,挖掘典型、加强宣传,实现育人的根本目的。

 

 

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040
Copyright © 2016 版权所有:东北林业大学研究生院