搜索

 
您当前所在位置: 首页» 就业信息» 职业发展
职业发展
简历写作的黄金法则
2016-12-23

 1、在写作简历时,要时刻记住你是在一个商业的环境中推销自己。如果你是个初出校园的毕业生,就应该通过简历让HR感到你对未来职业生涯的充分准备;而如果你是个在职场拼杀多年的应聘者,就应该通过简历传达出你的职业精神和成熟干练。有针对性的内容和规范专业的格式都是你的简历必须做到的。

 在形式上,一份专业的简历应当符合以下九点:

(1)要疏密有致、主次分明

(2)控制在一页的范围内

(3)各种级别的字体要选择适当

(4)不要使用框格

(5)不要出现Resume字样

(6)不要以学校的Logo和名称作为页眉

(7)不要出现个人隐私资料如(性别、出生年月、出生地等)

(8)不要贴照片(公司要求除外)

9使用时间逆序

打印你的简历时应该注意:

1 要使用80g左右的白色或者奶白色纸张

2 不要选择彩色打印

3 不要使用喷墨打印

4 不要使用复印的简历

2、不要一份简历打天下

越是针对性强的简历越容易受到认可。每个求职者,都必须为特定企业、特定职位,“量职打造”简历,一份简历打天下的时代已经不存在。也就是说,在写简历之前你要先决定自己的求职方向。分析出自己的优势和弱点,然后再选择目标企业及职位,并且要对目标企业及职位所需情况有所了解。一份合格的求职简历应该是求职意向清晰明确,所有内容都应有利于你的应聘职位,无关的甚至妨碍应聘的内容不要叙述。

3、充分表达自己的USP(Unique Selling Points)

简历是你的广告,而广告最重要的目的就是那你的USP吸引别人的目光。如何在资源有限的约束下,用最有效的信息展现出独一无二的自我就需要发挥你的智慧,并遵从以下四个关键词说话”原则:

关键词(Key Words):描述你专业活动或成就的表示技能的名词或动词词组。HR们对每一份简历的审查不是阅读而是扫描”。扫描的对象是什么呢?是关键词!

修改后的简历:

作为求职者,你需要通过简历告诉公司你过去取得的成就。但是,仅仅罗列成就并不能吸引HR的目光。比如,如果你仅仅说负责实施公司的销售计划,使公司的销售额得到增长,这样空泛的叙述并不足以让招聘公司相信你是一个出色的销售人员。要用动词说话、数字说话、结果说话,这些才是点睛之笔,将吸引简历阅读者的目光,让他们记住你的故事,让他们相信:我就是你们要找的人”。

动词说话(Action Words):避免使用“I”“me”“my”“also”“feel”“because”之类的词语。使用过去时态。动词多使用实意动词。例如在表达的时候,我们应该使用“conducted”“managed”“acted”“worked”,而不用“did”之类的非实意动词。

数字说话(Numbers’ Saying)一定要把包含数字或者百分比的陈述用量化方式表达出来。例如:Increased membership by over 25%,或Achieved sales of over $1500 daily。尤其是针对于表达自己工作成果中的成本降低,收益增加,和时间节省。

结果说话(Results’ Saying):表明以往的业绩。

4、裁剪你的简历:PRI原则

全球知名的PDA生产商的经营禅宗有一个著名的RIDDLE——“How To Put A Mountain Into A Teacup面对这个古怪的题目,其实首先应给提出的就是——“Why we have to put a mountain into a teacup?”而答案其实就是充满中国参禅的感觉——“No one need dirty rocks. And only dia-monds need to be left!”
这个著名的PALM禅宗故事恰好说明我们在写作简历时的一个重要标准——PRI原则!

成功的简历无非说明了两个问题:“Why you?”“Why me?” 记住招聘经理筛选候选人的标准:Position Relevant Information。对方需要你具备什么软性素质,你就可以给他提供什么,因为软性素质是可以代替转化的。

在剪裁你的简历中除了明确的按照职位要求来选择相关的经历,另一方面还要注意的是要尽可能多地了解行业或者你应聘职位中的潜规则,在你的简历中通过各种经历来暗合这些潜规则。

5、东边日出西边雨

在求职过程中,最让人痛苦的还不是面试之后收到一封rejection letter,而是根本连面试的机会都没有,其原因往往是你的简历中存在一些硬伤,很快被挑剔的雇主识别,使你不再有机会说明你即使欠缺某些条件,也一样能胜任工作。如何使招聘人员在看你的简历时留下深刻的印象?至少给你一次机会?你的潜意识可能会想修饰”一下你过去的经历,但有许多其他的方法使你的简历更吸引人的同时依然保持真实性。

 GPA低怎么办?

 ——突出相关的、高分课程。 突出工作、实习、社团经历。

 英语缺证怎么办?

——借工作经验让HR推断出你的相关能力。比如,你想说自己英语口语能力很强,如果在工作经历里面的某项中有一句话工作语言为英语”,结论就很明白。

毕业学校不好怎么办?

——你可以展示你参加过学校范围外的学术活动,或者参加过这样那样的培训计划; 如果你没有足够高的学历,但是却从事过通常意义上高学历者负责的工作;如果工作经验丰富,你的简历甚至可以根本不包括教育经历这一部分。

工作历史中有空缺怎么办?

——对于一些短期的空缺,例如几个月的待业期,你无需给予说明。你可以在简历中跳过那些空缺的月份。

6、借力打力

地球人都知道:缺乏相关的工作经验则很难找工作,但通过根据我们中国太极的一着:借力打力,充分展示你的优势,说明你具备相关的专业经验或者素质,工作经历上的劣势将被冲淡,聪明的雇主通过利弊权衡之后,很可能对你网开一面,使你得到获取工作的机会。

工作经验少怎么办?

 ——突出实习。 突出社团。 学习至上。 勤能补拙。

跨专业求职应该注意些什么问题?

——一般来说,科技类、IT类对于专业技能的要求很高,通常要求专业对口的人才。而外企会有较多的职位对专业的要求不是很高,很多行业都有渐渐放宽专业限制的趋势。如四大会计师事务所,以前只招经济管理类人才,但现在法律、物理、数学系的毕业生都有。国企也出现了这样的趋势。那么,在跨专业的工作选择中如何展示自己的实力,在竞争中寻得一席之地呢?

——突出外语能力。 突出辅修专业。 善于展示自己。  

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 东北林业大学研究生院 邮编: 150040
Copyright © 2016 版权所有:东北林业大学研究生院